您当前的位置: 河北行唐 >>  部门新闻
【行唐好网民】提高网络素养,争做中国好网民
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2018-08-14 15:03

  随着我国互联网的迅速发展,网民在享受网络给生活带来极大便利的同时,也在通过不断提升自身网络素养共同营造清朗网络空间。网民网络素养是网络空间健康、稳定的重要基础,也是关系到互联网长远发展、建设网络强国的必要因素。目前,我国在引导网民提高网络素养方面正稳步推进,网民文明意识、网络安全意识日渐提升。

  提高网民网络素养是网络安全的稳固基石

  自我国接入互联网20多年以来,互联网的发展已成井喷之势。网络不仅成为人们获取信息的来源,更成为人们发布信息的平台、民众和政府沟通交流的平台。互联网发展造就的网络生态,既可能成为正能量的扩音器,也可能是负面舆情的搅拌机。

  网民作为网络社会的细胞,是网络社会最基本的行为主体和组成单元。网民的素质和行为对网络社会的运行秩序、网络社会问题的产生和网络社会的发展趋势具有重要影响。只有不断提高网民网络素养,使之与迅猛发展的互联网水平相适应,才能让广大网民在网络生活中具备健康、敏锐的媒介解读能力及研判能力。所以,让每位好公民成为好网民对于加强网络空间治理、促进网络空间清朗尤为关键。

  网络安全法明确规定,国家倡导诚实守信、健康文明的网络行为,推动传播社会主义核心价值观,采取措施提高全社会的网络安全意识和水平,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。所以,网民需要树立正确的网络安全观,提高网络素养,在行动中争做中国好网民。

  随着国家网络空间治理持续推进,特别是争做中国好网民工程实施以来,网民网络素养显著提高。网民自我约束、自我管理,理性发言,文明上网,倡导了积极健康的网络文化,净化了网络生态,捍卫了网络安全,使互联网逐步成为人民共建共享的精神家园。

  争做中国好网民工程卓有成效为国家网络安全添砖加瓦

  近年来,国家网信办发起“网络安全宣传周”“护苗行动”“中国好网民”等系列活动,推动网络内容建设,弘扬正能量,极大地推动了“中国好网民”工程建设。工程将分系统分领域培育一批中国好网民,建立一批网络文明示范基地,创建一批中国好网民网络文化精品数据库,组织开展一批中国好网民网络文化活动,打造一批中国好网民品牌项目。实施争做中国好网民工程,是加强网络空间治理的一项基础性战略性工作,目的在于培养一大批高素质、高水平、敢担当、负责任的优秀网民。

  此外,教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、全国少工委等部门也积极参与、协同推动,创造性开展了校园好网民、职工好网民、青年好网民、巾帼好网民和少年好网民等系列活动,取得了扎实的工作成效。

  争做中国好网民工程是一项群众性工作,能不能实现网民普遍参与,是检验工程成功与否的基本前提。就各地推动中国好网民理念、打造品牌活动而言,广东省开展中小学教师网络素养培训,推动网络素养教育进校园,目前该课程已培训6000多人次,好评率达98%;江苏省开展“争做中国好网民”双创、安全、文明、守法、公益5大系列1000余项活动,覆盖3000万网民;河南省在省内主要新闻网站、商业网站开设专题专栏,并以新浪微博话题为主阵地,统筹全省各地、各系统、各网站积极参与好网民活动,#河南好网民# #河南青年好网民#等话题阅读量均破千万……

  网络素养是互联网时代每一个网民必须具备的基本素养,是维护社会稳定和国家安全的必修课。参与网络建设、提高网络素养、捍卫网络安全,不仅是战略层面的国家大事,更是网民义不容辞的责任。目前,争做中国好网民工程正扎实推进,“中国好网民”精神正实实在在地深入到每一名网民的心中。在未来,我们有理由坚信建设清朗网络,唱响中国主旋律的行动,将会更加深入夯实。

关键词: 网民|素养

稿源:  行唐发布   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上