您当前的位置: 河北行唐 >>  公示公告
省委第八巡视组向行唐县委反馈巡视情况
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2018-07-11 14:42

  根据省委巡视工作领导小组部署,2018年7月5日,省委第八巡视组向行唐县委反馈了巡视情况。省委第八巡视组组长李殿京,副组长屠晓林、苏学兵向行唐县委书记杨立中和县委领导班子分别反馈了巡视情况。省委巡视办有关负责同志对巡视整改工作提出要求。杨立中同志主持会议并作了表态发言。

  根据省委统一部署,2018年3月15日至5月15日,省委第八巡视组对行唐县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平巡视工作思想,深入落实中央巡视工作规划推进会精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对上届巡视整改情况的监督检查,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记专题会议听取了九届省委第四轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

  李殿京指出,近年来,行唐县委认真落实党的路线方针政策,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强县委班子建设,落实“两个责任”能力不断提升,脱贫攻坚工作取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的政治建设方面,贯彻落实党的十九大精神及中央和省委重大决策部署有差距;县委对脱贫攻坚硬仗重视不够,抓得不实。党的思想建设方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不深入;县委对意识形态工作责任制落实不到位。关于党的组织建设方面,干部选拔任用不够严格规范;县委对基层党建工作抓得不牢、措施乏力。党的作风建设方面,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡有发生;基层单位和干部作风不够扎实;廉政风险防控不力,违纪违法问题较多。党的纪律建设方面,严肃党内政治生活执行不到位;监督执纪“四种形态”运用不合理;日常监督执纪存在薄弱环节。夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,落实全面从严治党主体责任不到位;纪检监察机构监督责任落实不到位;发挥巡察监督作用不到位。巡视整改方面,巡视整改重视不够;整改任务没有全面完成;存在就整改抓整改问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

  李殿京提出了五点意见建议。一是坚持把政治建设放在首位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻党的十九大精神,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是切实加强党的思想建设。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,将思想认识统一到中央和省委的决策部署上来。三是切实加强党的组织建设。要严格执行干部选拔任用制度,严格把关干部选拔任用资格条件,切实加强党组织建设,科学配置干部资源。要严格落实基层党建责任制,强化基层组织建设,加强农村党员队伍建设和教育管理,坚决打击黑恶势力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。四是全面加强党的纪律建设。县委要切实担负起全面从严治党的主体责任,高度重视领导班子成员和领导干部存在的廉洁风险,紧盯重点人、重点事、重点问题,加强领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题工作。县纪委要强化责任担当,充分运用监督执纪“四种形态”,持续加大监督执纪问责力度和案件曝光力度,确保全面从严治党落到实处。五是强化巡视整改责任担当。要高度重视巡视整改,对照巡视指出的问题和提出的意见建议,结合正在开展的全省巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”,把高标准、严要求贯穿于巡视整改全过程,既立足治标推动“当下改”,又着眼治本完善“长久立”,做到真抓真改真落实。

  省委巡视办有关负责同志强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实《规划》要求,不断把全面从严治党向纵深推进。要高度重视省委巡视反馈意见,直面问题,细化措施,建章立制,推动巡视整改任务落实。要加强组织领导,严格落实党委主体责任、纪委监督责任、主要负责同志第一责任人责任和领导干部“一岗双责”,确保巡视反馈意见条条要整改,事事见成效。本次巡视整改要和当前开展的省委巡视整改“回头看”结合起来,对八届省委巡视反馈意见整改不到位的问题和本轮巡视反馈的问题统筹整改,确保整改工作取得扎实成效。巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对巡视成果运用不充分、整改不力的,将严肃追责问责。

  张效春指出,要强化政治意识,高度重视反馈意见整改工作。行唐县委一定要高度重视,站在全面从严治党的高度,充分认识巡视整改工作的重要性,把整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,持续用力、全面发力,不折不扣抓好整改落实。要严明政治责任,确保各项整改工作落到实处。行唐县委要认真履行整改工作主体责任,切实把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,尽快取得实效。要坚持标本兼治,构建全面从严治党长效机制。行唐县委要坚持一手抓整改落实、一手抓制度建设,将建章立制贯穿于整改的全过程、各方面,切实以制度建设固化整改成果;对巡视发现的共性问题、重大问题,要找准症结,堵塞漏洞,举一反三,坚决用制度管人管事,杜绝问题再发生。

  杨立中表示,将坚决以更高站位抓好整改,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,狠抓整改任务落实。坚决以更严责任抓好整改,坚持把抓好巡视反馈问题整改作为重大政治任务和政治责任,从我做起,从县委班子做起,从县级领导干部抓起,从县纪委抓起,落实好整改责任。坚决以更实举措抓好整改,点对点地改,举一反三地改,建章立制地改,确保整改有实效、落实有回音,使问题整改成为全县经济社会高质量发展的强大推力。坚决以更强保障抓好整改,强化作风,坚决杜绝敷衍整改、表面整改、上改下不改;强化督办,确保整改工作公开透明、严实高效;强化问责,倒逼整改工作高质量落实。

  省委第八巡视组组长李殿京,省委巡视办处长刘红霞,省委第八巡视组副组长屠晓林、副组长苏学兵、联络员耿克谦,石家庄市委常委、组织部长张效春,石家庄市委巡察办主任王文朝、副主任李京德;行唐县委各常委,县人大、县政府、县政协党组领导班子成员,县法院院长,县检察院检察长出席会议;行唐县其他在职县处级领导干部,县纪委、县委组织部领导班子成员,各乡镇(开发区)、县直各部门主要负责同志列席会议。

关键词: 行唐|巡视

稿源:  行唐发布   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上