您当前的位置: 河北行唐 >>  党政领导
行唐:全面落实三个责任,持续推进安全生产月活动深入开展
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2018-06-14 09:49

全面落实三个责任  持续推进安全生产月活动深入开展  

行唐县人民政府县长  王彦芳

  今年6月是我国的第十七个安全生产月,今年安全生产月活动的主题是“生命至上,安全发展”。安全生产月宣传教育活动是安全生产工作的一个有效抓手,各单位各部门各企业要以这次“安全生产月”活动为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列批示指示精神,牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识和底线思维,全面落实三个责任,努力实现全县安全生产形势的持续稳定好转。

  一是落实党政领导责任。在安全月宣传活动中要紧紧抓住党政领导干部这个安全生产工作中“关键少数”,压实领导责任。为落实党政领导干部的安全生产责任,中共中央、国务院先后出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。省市也相继出台了实施意见和办法。我县也出台了《行唐县关于进一步推进安全生产领域改革发展实施办法》,并以县委政府两办名义发文明确县委书记是县安委会第一主任,县委常委、政法委书记联系安全生产工作,并担任县安委会副主任。县党政联席会集中学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,各乡镇党政主要负责人也要认真学,吃透精神,履职尽责。安全生产工作是一把手工程,乡镇的党政主要负责同志必须要以上率下,亲力亲为,扎实履行各项规定动作要求,合理摆布安全生产和其他工作的位置,加大对安全生产的支持帮扶力度,在人财物是要给予倾斜。同时,要根据全县推进安全生产领域改革发展的实施办法,制定出台各自的具体落实计划或者方案,确保安全生产领域改革任务顺利完成。

  二是落实部门监管责任。全县负有安全监管职责部门的安全生产权力和责任清单已经印发,有关部门认真组织学习,积极主动履行安全监管责任和行业部门管理责任。明确各部门安全生产监管权力清单和责任清单,是省、市关于推进安全生产领域改革发展的硬性规定,也是“失职照单问责,尽职照单免责”的具体化。安监局作为安全监管综合部门,要组织一次专题会议,及时对两个清单进行解读,并加强督导检查,督导结果作为年度考核和评优评先的依据。最近我县印发的全县的安全生产“十三五”规划,提出了9大任务和6大工程,信息量很大,各乡镇、开发区和各有关部门,要制定规划实施方案,明确规划实施责任和职责分工,加强规划实施的组织指导和协调,全面推进主管行业领域安全生产工作,发改、财政、工信、规划、科技等部门,要把规划中的重点任务和重大工程纳入优先投资领域,将安全生产专项工作所需经费列入县级财政预算,确保按期完成规划提出的各项任务。

  三是落实企业主体责任。安全生产党政领导责任、部门监管责任,最终要在企业这个主体责任上来落实体现。企业主体责任要围绕“安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位”这五个到位落实。负有安全监管职责的部门要不断开拓思路,创新机制,不断探索提升企业本质安全生产水平的办法措施。要以当前全省正在组织开展的企业安全生产事故风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制建设为契机,把事故风险辨识挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,从根本上解决问题,防患于未然。

  县政府已经组织了“安全生产月”启动仪式,印发了全县活动实施方案,各乡镇和各部门要按照方案要求,采取多种形式深入开展安全发展主题宣讲,深入宣传习近平总书记应急管理重要思想及安全发展理念,做到入脑入心、落地生根。要把深入宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》作为重中之重,落实各项工作部署落到实处。进一步提高全民安全意识,提升全民安全素质,使安全发展更加深入人心、成为全民行动自觉,为建设美丽幸福新行唐提供安全稳定的环境。

关键词: 行唐|安全生产

稿源:  行唐发布   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
行唐县档案馆举办“档案见证改革开放40年”展览活动
行唐县青少年校外活动中心举办首届“校外杯”书法大赛
行唐县举办“六一”少年儿童书画展
县委书记杨立中安排部署全县安全生产工作
行唐县圆满完成2018年高考安保任务
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上