您当前的位置: 河北行唐 >>  美丽行唐
激情开放 跨越赶超 美丽幸福新行唐
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2018-03-22 09:44

  本网讯:行唐县地处河北省西南部、省会石家庄北部,属太行山东麓浅山区,面积966平方公里,地势自西北向东南倾斜,大致为“五山二坡三分田”。辖15个乡镇和1个省级经济开发区,330个行政村,人口46万。

  千年古县

  行唐尧帝肇名,秦代置县,迄今已有4000余年的志书记载史、2300多年的建县史,现存摩崖石刻、封崇寺等众多文化遗存,河北省重点文物保护单位7处,是联合国地名专家组织认定的“千年古县”。特别是故郡遗址的发现,对于研究鲜虞、早期中山国等族群的来龙去脉、迁移轨迹、社会习俗及发展变化,提供了珍贵的一手资料,成功入选“2017年中国考古六大新发现”。

▲封崇寺大殿

 

▲摩崖石刻

▲故郡遗址车马坑

  革命老区

  行唐是革命老区,曾为晋察冀军区司令部和中央工委临时驻地,是定址革命圣地西柏坡的“决策地”、全国土地会议的“筹备地”、晋察冀野战军的“整编地”、华北地区军政干部的“培训地”。

  孝义之乡

 

  

↑以行唐县龙州镇西关村人张建霞割肝救公爹的故事为蓝本,拍摄的电影《大孝儿媳》

  行唐崇文尚德,民风淳朴,古有元朝郄祥、明朝谷孝廉、清朝李咸庆等孝子贤臣,今有全国道德模范、大义为公爹捐肝的好儿媳张建霞,荣登“中国好人榜”的当代孝亲楷模刘兰英、闫文涛,冰窟救人烈士“感动河北十大人物”英雄民警张铁英,带领群众脱贫致富的河北省唯一的“全国脱贫攻坚奋进奖”“全国精准扶贫带头人”获得者刘金国。2010年在“世界华人孝文化国际研讨会”上,被授予全国“孝亲敬老示范单位”和“弘扬中华孝道杰出贡献奖”。

↑行唐县南桥镇东安太庄村党支部书记、村主任刘金国获得“全国脱贫攻坚奋进奖”荣誉称号,被评选为“2017年精准扶贫带头人”。

  产业发展

 

  山区的特色产业主要是红枣,“中国行唐大枣之乡”“中国优质大枣产业基地”“中国红枣文化之乡”等美誉,2017年规划面积3万亩的“国家红枣公园”成功获批。近年来,行唐相继引进了年产枣酒1800吨的万果红酒业和年产优质甲壳素红枣6000吨的甲壳素红枣产业化生态循环基地项目。委托中国农业大学编制《行唐现代农业发展规划》,在全县规划建设30个现代农业园区,目前已启动16个;累计发展核桃栽植21万亩,苹果、寿桃、甜杏等林果3.7万亩,发展设施蔬菜1.7万亩、中药材4万亩。成立了行唐县中医药产业“双创基地”,着力发展壮大中医药康养产业。全县共有标准化奶牛养殖小区92个,日产鲜奶500吨,是华北地区最大的生态奶源基地,被誉为“全国牛奶生产强县”“河北省乳业名县”。投资5亿元、占地1000亩的君乐宝自有牧场——君盛牧场建设进展顺利;君乐宝乳业第一罐婴幼儿奶粉2014年4月12日在行唐下线。石家庄明旺乳业是台湾旺旺集团在河北省设立的唯一一家乳品加工企业。

 ▲行唐安太庄苹果 

 ▲农业庄园

  山水行唐

 ▲鳌鱼山

  行唐县城西北部的鳌鱼山,气势雄伟,随处可见参天古柏。城寨乡境内的牛王寨,海拔430米,山险石奇,溪水清纯,环境幽静。行唐境内有“一横三纵一十六库”,即:沙河、磁河、颍水河、曲河四条河流和大、中、小水库16座,总库容存量1.62亿立方米,水面面积1.8万亩,其中大型水库——口头水库蓄水量为0.62亿立方米,中型水库——红领巾水库蓄水量为0.08亿立方米。

 ▲牛王寨

  

▲牛王寨

 

 ▲牛王寨

  

▲孔雀湖

  

▲龙兴湖

  交通便利

  行唐作为石家庄市距离雄安新区最近的县份,距正定国际机场20分钟车程,距省会30分钟车程,距五台山1小时车程,距京津也仅有2.5小时车程。京昆高速、朔黄铁路贯穿全境,京昆高速在行唐设有两个出入口、一个服务区,京赞、正繁、宝平等3条国省干道纵横交错,是晋煤东运和蒙煤南运的必经之地。2小时交通圈涵盖北京、天津、太原、邯郸、德州等地,位于京津冀都市圈内,在加快协同发展,打造京津、雄安产业外溢优选地上具备独特优势。随着中华北大街北延和石阜高速公路等一批项目的谋划实施,为行唐融入京津冀一体化发展,打造省会的“后花园”、京津产业外溢的“优选地”提供了交通便利。

  

  近年来特别是去年以来,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“发挥资源优势,打造生态、旅游大县”新定位和建设“激情开放、跨越赶超、美丽幸福新行唐”总目标,按照“围绕四个突破,做好四篇文章”要求和县委十二届三次全会提出的“全力做好一件头等大事,着力推进六抓六建”工作思路,扎实苦干、奋发作为,推动经济社会发展取得新的成绩。

 

关键词: 行唐|介绍

稿源:  行唐发布   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
行唐县委统战部驻村工作组开展“双问计”活动 扎实推进精准扶贫
 行唐县人民政府关于取缔县水域内网箱养殖的通告
行唐县县长王彦芳调研特色产业路
拟投资超72亿!河北21县市将迎大好事,有咱行唐!
行唐:核桃管护培训 助力精准扶贫
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上