您当前的位置: 河北行唐 >>  创建文明城
关于开展县级文明村镇创建及申报认定
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-11-16 10:33

中共行唐县委宣传部

关于开展县级文明村镇创建及申报认定

工作安排

 

为贯彻落实河北省农村精神文明建设现场经验交流会精神和省市文明委工作部署,进一步深化全县农村精神文明建设,县委宣传部决定,在全县组织开展文明村镇创建及申报认定工作。具体安排如下:

一、创建范围:县内所有乡镇、行政村

二、文明村镇创建标准

以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提升农民文明素质和农村文明程度为目标,在加强乡镇、村的组织领导、开展创建活动、整治环境面貌、推进文化建设、引领文明风尚等方面,文明村镇创建效果明显。根据河北省文明村镇创建标准和石家庄市文明村镇测评体系,结合我县实际,重点做到“十个一”:

1.一个村民中心(村综合文化服务中心)。建立完善村民中心,做到有场所、有标牌、有规章制度、有便民服务,在建设集办公议事、村务公开、事务代办、信访代理、信息技术服务等于一体的综合性服务平台的基础上,注重对村民文化活动室、农家书屋等进行整合,建设成集文化生活、广播室、农家书屋等为一体的“村综合文化服务中心”。挂“村民中心”标牌的同时,挂“村综合文化服务中心”牌子。

2.一个文化广场(含文化墙、宣传栏和健身、文化活动场所)。因地制宜推动文化广场建设,依托文化大院、健身场地等现有设施,以文化娱乐、休闲健身为主要功能,建设能够满足群众开展文化活动需求的小型文化广场。

3.一条乡村文明示范街。各行政村都要至少选定一条主要街道,并以该条街道为示范,全面建设三个方面内容:(1)绘制文化墙。以“社会主义核心价值观”、“中国梦”、优秀传统文化、志愿服务、道德模范、身边好人事迹等为内容。(2)推进“三清一拆”。开展清杂物、清残垣断壁和路障,清庭院和拆除违章建筑活动。推动村生活垃圾减量化处理,提升村民清洁卫生意识。(3)美化环境。实施绿化、洁化、亮化、美化。

4.一批善行功德榜(或善行义举榜,另设一个善行功德录)。在村公共场所设立一至两个善行功德榜;在村党支部、村委会建立功德录。将评选出的十星级文明户、文明家庭及道德模范、身边好人和好媳妇、好公婆等先进事迹,在功德榜展示,并记入功德录,同时,利用广播、微信群和村民活动等多种形式,大力宣传弘扬善行义举、身边好人。

5.一套村规民约。通过民主讨论的方式,制定村民共同遵守的公共行为规范和文明公约,在村民中心、文化广场、示范街道等公共部位大量张贴,提示和引导人们的言行,做到“我制订、我承诺、我遵守”。

6.一个红白理事会。由村党支部、村委会协调组织村里德高望重的人士、村民代表和相关人员,新建或完善已有的红白理事会,按照乡风文明、注重节俭的要求,具体操办村里的红白事,推动文明节俭、移风易俗。

7.一个道德讲堂(或孝德讲堂、道德评议会)。在村民中心建立道德讲堂,对陈规陋习、婚丧喜庆大操大办和不文明、不道德行为进行评议,用民间舆论的力量引导农民群众,促进农村形成崇德向善之风、勤俭之风、文明健康之风。

8.一支志愿者队伍。成立由党员、村民代表、妇女代表组成的党员志愿服务队或巾帼志愿服务队,广泛开展清扫街道卫生、文明引导、科普宣传和关爱留守儿童、孤寡老人、残疾人等志愿服务活动,营造互帮互助的良好村风民风。

9.一支乡贤骨干队伍。组织由在城镇工作且经常返乡的党员干部、关心家乡公益事业的企业家、文化人等群体,积极挖掘整理村优秀传统民俗,修编家谱、族谱;充分发挥道德模范、身边好人的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风。

10.每年评选表彰一次“十星级文明户”或“五好家庭”。 每年评选表彰“十星级文明户”、“五好文明家庭”和“最美家庭”,引导农民群众传家训立家规扬家风,让好的家风支撑起好的村风民风。在有旅游景区或农家乐等乡村旅游和村镇饭店的地方,还要开展“文明旅游”和“文明餐桌”等活动。

在建设“十个一”的基础上,按照《石家庄市文明村镇测评体系》全面创建。

三、申报认定

文明村镇申报认定分县、市两级,县级文明村镇的申报认定于年底进行。文明村由乡镇从申请村中择优推荐,于2017年12月10日前向县委宣传部提交《2017年行唐县文明村申报表》(附件1)并附1500字创建工作材料(纸质及电子版),经县精神文明建设委员会综合考评合格后,由县委、县政府认定并颁发标牌;文明乡镇由县委宣传部从申请乡镇中择优推荐,申请乡镇于2017年12月10日前向县委宣传部提交《2017年行唐县文明乡镇申报表》(附件2)并附1500字创建工作材料,经县精神文明建设委员会综合考评合格后,由县委、县政府认定并颁发标牌。

市级文明村镇申报认定命名根据市统一安排进行。

四、工作要求

1.加强领导。文明村镇创建与省级文明县城创建紧密联系,今年9月至10月份省测评我县的省级文明县城创建时,还要对文明乡镇创建情况进行测评。各乡镇一定要提高认识,认真按照县创城办印发的“乡镇检查标准”充分准备的同时,围绕“十个一”创建标准,全面安排部署本乡镇的文明村镇创建工作,重点打造出1至2个亮点村,每个亮点村都有特色,确保以显著的创建成效通过省对我县的创城测评和文明乡镇测评。

2.结合美丽乡村抓创建。要借势正在开展的美丽乡村建设,按照“美丽乡村建设到哪里,文明村镇就创建到哪里”的思路,抓好文明村镇创建,做到“三个美起来”,即:乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来,力争全部打造成县级以上文明村。

3.做好创建档案管理工作。每个乡镇、村要安排有较高文字功底的人员下大力做好本乡镇、村的创建档案管理,对照“十个一”和“文明村镇测评体系”,分类汇总,建立卷宗,确保档案条目清晰、系统规范。

 

中共行唐县委宣传部

2017年8月10日

附件1

2017年行唐县文明村申报表

 

村名

 

所在

乡镇

 

人口

 

村支书姓名

 

 村两委人数

 

联系

电话

 

创建工作摘要(800字左右)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  (章)

年 月 日

 

 

  

  (章)

年 月 日

 

 

 

(章)

年 月 日

                   
 

 

附件2

2017年行唐县文明乡镇申报表

 

乡(镇)名称

 

辖村数

 

总人口

 

法人

代表

 

 

联系

电话

 

创建工作摘要(800字左右)

乡镇

 

 

   

           (章)

年 月 日

县委

宣传部

 

 

 

(章)

年 月 日

 

关键词: 创建| 文明| 村镇

稿源:  行唐新闻网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
行唐县城区网格化管理对接表
  关于印发《行唐县创建省级文明县城工作
关于调整精神文明建设委员会组成人员的
关于印发《2017年行唐县创建省级文明县城攻坚行动实施方案》的通知
县长王彦芳参加我县创建省级文明县城 观摩拉练活动
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上