您当前的位置: 河北行唐 >>  党政领导
省中山国文化研究会一行赴行唐故郡考察
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-11-09 18:16

     (中山快讯)11月1日,由张志平会长带队,河北省中山国文化研究会一行十余人赴行唐考察故郡东周墓葬群及生活遗址与行唐县其它城建文化项目。县委书记杨立中、县长王彦芳、副县长徐中玲等接待了考察团一行。
  在到故郡考察的路上,考察团在行唐颖水北街木栈道亲水平台听行唐县水务局局长贾俊峰介绍了颖水河建设情况。在启明大桥,县规划局局长严爱民介绍了新城区规划建设情况。之后,考察团一行来到故郡遗址,听故郡遗址考古项目领队张春长介绍了遗址概况,并参观了部分遗址。
听取颖水河建设情况介绍
听取新城区规划建设情况
听取故郡考古发掘介绍
  考察人员名单:
  张志平 省文史研究馆馆员 省中山国文化研究会会长
  余树中 省中山国文化研究会副会长 河北365集团董事长
  程雪莉 省中山国文化研究会副会长 石家庄市作协副主席
  甄金钟 省中山国文化研究会副会长 隆瑞达房地产公司董事长
  张大平 省中山国文化研究会副会长 平山县人大原主任
  霍文国 省中山国文化研究会常务理事 平山县人大原副主任
  安康美 省中山国文化研究会秘书长
  米勤练 省中山国文化研究会副秘书长
  焦清亮 省中山国文化研究会副秘书长 名伦印刷总经理
  张金发 省中山国文化研究会理事 新媒体河北财经出品人
  张 钊 中山国遗址管理处副主任
  黄子爵 中山国王陵陈列馆馆长
  柴婷婷 中山国王陵陈列馆编辑
  李悦天 省中山国文化研究会秘书
  行唐是一个千年古县,传说尧帝从唐县出发到平阳继帝位,南行经过此地,故此得名南行唐。公元前291年赵国在此地置南行唐邑,秦置南行唐县,北魏去“南”字为行唐县,2009年被认定为“中国地名文化遗产——千年古县”。
  行唐地区在地理位置上处于中山国及早期鲜虞疆域范围内,与鲜虞中山的重要城市即今天的新乐、定州、唐县、平山三汲一带具有延续性。故郡在地理位置上与中山古都灵寿城非常相似,都地处于太行山丘陵地带与华北大平原的连接处。
公元前6世纪鲜虞疆域范围示意图
公元前5世纪中山国疆域范围示意图
中山国鼎盛时期疆域示意图(公元前4世纪)
  此处出土的鲜虞或早期中山国等北方族群的贵族墓地就位于故郡村北,居址与墓地共存。目前确定墓地南北长500米、东西宽约1000米,面积约50万平方米。
  河北省文物局研究员、行唐县故郡遗址考古项目领队张春长介绍,2015年经报请国家文物局批准,河北省文物研究所、中国社会科学院考古研究所、石家庄市文物研究所、行唐县文物保护管理所联合对墓地进行考古调查、勘探及考古发掘。从2015年到2017年两年内发掘面积近5000平方米,清理东周时期墓葬29座,车马坑(殉兽坑)5座、灰坑140座、水井20眼。现在考古发掘还在进行中,期待今后有更大的考古发现。
故郡遗址考古现场
  考察团一行在张春长的带领下先后考察了水井群遗址、墓葬遗址、车马坑遗址等,据考古工作人员介绍,此处的文化层非常丰富,年代跨度大,其中以春秋晚期至战国早期的最为集中和丰富,即公元前6世纪至公元前5世纪末。从时间上看,公元前414年,中山武公初立,定都于顾(今定州一带)。前409年,魏伐中山,三年而拔之,魏属中山开始。从传承上看,行唐故郡墓地群和居住遗址与目前已知的中山武公及之后的历史具有连续性,且通过对车马坑的发掘可以断定这处墓主人身份很高,但目前尚无明确的出土文字能证明这一墓葬群的主人身份,让我们不禁对墓主人是谁产生了各种猜测。然而这个迷题还需在接下来的考古发掘中寻求答案。如果能在接下来的考古发掘中发现重要的文字记载,将可能对鲜虞与中山的发展脉络提供一个更为清晰的线索。期间,还有学者提出中山国曾在建都于顾,一般认为是今定州市附近。但目前没有在定州附近有关于顾的任何考古发现,从故郡的古墓群和生活遗址上来看,这里曾是一个重要的居住地,此“故”会是彼“顾”吗?一切都需留待今后的考古发掘来为我们解答。
目前河北地区保存最完好的车马坑
挖掘清理出的车马坑一角
车马坑内完整的马匹骨骼
出土的新石器时代陶片
出土的陶圆壶
出土的鸟盖瓠壶
正在发掘中的墓葬坑
殉兽坑
出土的建筑用瓦
  最后,考察团与行唐方面达成几点共识:不应孤立的看中山国,要从时间上、地域上去广泛的挖掘,这次墓葬群的挖掘工作对北方族群及中山国研究具有非常重要的意义,接下来行唐县有关方面将与省中山国文化研究会加强联系,一起打造一个中山国的研究平台,为地方文化的繁荣做出自己的努力。
  行唐县认真贯彻落实十九大精神,干群同心,上下协力,谋事干事,努力进取的精神状态、工作作风和变化给考察团一行留下了深刻的印象。

关键词: 省中山国研究会|行唐|故郡|考察

稿源:  行唐新闻网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
县长王彦芳调研我县集中供热工作
县长王彦芳参加我县创建省级文明县城 观摩拉练活动
县领导田志主持召开创城工作调度会
2017石家庄市"美丽乡村"社会体育指导员培训行唐站启动
祭拜至圣先师 激励成才报国 行唐县玉城中学、六一小学联合举办大型祭孔典礼
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上