您当前的位置: 河北行唐 >>  网载新闻
石家庄小女孩鞠躬致谢礼让行人司机 网友纷纷点赞
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-08-24 10:10

- 女孩鞠躬致谢“车让人”。(视频截图)
- 小女孩一点也不怯场。
 
- 小女孩接受采访。(市交管局供图)

  本报讯(记者孙会芳)“交管有严规,车手自遵行;祖孙且崇礼,庄里现胜景。”8月22日,一段小女孩主动鞠躬感谢“礼让斑马线”车辆的小视频在网上热传,网友纷纷表示,被可爱懂礼的小女孩“萌翻了”,纷纷为她点赞。

  小女孩鞠躬致谢“车让人”

  这段28秒的行车记录仪拍摄视频显示,一妇女正带着一名小女孩过马路,见到有车辆驶来,两人下意识地停步打算退回。车辆在斑马线前停下让行,两人过马路过程中,走到路中央的女孩向让行司机鞠躬致谢,又挥了挥手,接着跟妇女迅速通过了斑马线。

  视频被发布到网上后,众多网友表示被这个可爱而又有礼貌的小女孩“萌”到了,纷纷为女孩的行为留言点赞:

  “小女孩很有礼貌,她在斑马线上给人上了一课。‘车不让人’的驾驶人该脸红了。”

  “可爱懂礼,温暖人心。”

  “可爱的小朋友,可敬的驾驶人!”

  “素质不论老幼。这样的小姑娘,长大了素质会差吗?!全在大人教,大人也棒棒哒,赞!”

  还有网友留言,随着管理制度的完善和持续的创城宣传,“礼让斑马线”已成为城市一景,市民文明素质显著提升。

  女孩被邀到交管部门做客

  这段小视频在网上热传也引起了市公安局交管局的注意。市公安局交管局副政委周文华在朋友圈转发这段小视频时,还配上了即兴创作的一首诗:“交管有严规,车手自遵行;祖孙且崇礼,庄里现胜景。”

  根据视频显示,此事就发生在8月22日14时11分,地点在石家庄市栗康街与园明路交叉口。市公安局交管局工作人员联系附近的幼儿园询问,果然找到了这名小女孩。随后,市公安局交管局有关负责人邀请小女孩一家做客。

  8月23日15时30分,小女孩和她的妈妈、姥姥一起来到市公安局交管局会议室。一进屋,工作人员和前来采访的众多省会媒体记者就给女孩送上了热烈的掌声,周文华还给这名小女孩送上鲜花。

  小女孩名叫宋禹霏,圆圆的脸蛋、大大的眼睛,长得非常可爱,她还有个小名叫“小苹果”。今年5岁的她开学即将升入大班。记者在现场了解到,当时陪在宋禹霏身边的并非女孩妈妈,而是她的姥姥。

  宋禹霏的姥姥郭风霞告诉记者,当天下午她带着外孙女外出,准备一起到附近的勒泰中心玩。当时路口是闪烁的警示灯,她们正准备通过时,看到有车辆驶来就停下了脚步。发现车辆停车让行,她们赶紧通行,走到路中间时她示意宋禹霏应该谢谢司机,宋禹霏便给司机鞠躬行礼,然后快速通过马路。

  “今年初,我曾到杭州市去过,对那里斑马线前车辆主动礼让的情形印象很深。以前,咱们石家庄车让人的情况少,最近几个月变得很普遍了,让人感觉特别好。”郭风霞说。

  宋禹霏的妈妈赵冉是某医院行政人员,她说,家里一直很注重教孩子文明守礼,在平时生活中,遇到文明或不文明的事情都会适时地教育孩子。孩子以前还曾在幼儿园的组织下,到市公安局交管局指挥中心参观,对文明出行印象很深,所以孩子在遇到让行时,很自然地有了鞠躬致谢的举动。

  严格规定带来温暖瞬间

  这件看似简单的事件,背后却有着石家庄市创建文明城市的不懈努力。

  据悉,石家庄市交管部门曾到杭州市考察,学习杭州交通管理方面的先进经验。今年5月,石家庄出台最严交规20条,严管斑马线前“车不让人”等违法行为,同时广泛进行文明出行倡导宣传,并在主城区60处斑马线前安装抓拍设备。

  “二环内主城区247处斑马线,60处斑马线前安装了抓拍设备,但处罚不是目的,而是通过严格管理和广泛倡导,形成“车让人”“人敬车”的良性循环。目前来看,效果很明显。”周文华说。

关键词: 石家庄|文明城|礼貌

稿源:  行唐新闻网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
超载286%!衡水交警查获两辆“黑校车”
河北35家危化生产企业限时搬迁 石家庄搬迁企业名单
百亿资本金入场雄安新区 大规模基础设施建设启动
习近平对四川九寨沟7.0级地震作出重要指示 李克强就抗震救灾工作作出批示
李克强考察基础电信企业并主持召开座谈会
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上