您当前的位置: 河北行唐 >>  美丽行唐
走进千年古寨——牛王寨
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-05-03 18:45

  牛王寨地处河北省行唐县城寨乡境内,郜河流域。南距省会石家庄65公里,东距京昆高速行唐北收费站15公里,是一处集登山涉险、垂钓戏水、赏花怡情于一体的独特风景旅游区。

  千年古寨——牛王寨

  牛王洞

  牛王寨简介

  牛王寨之名,民间传说此为《西游记》中神话人物大力牛魔王居所,山上百余米的牛王洞为其洞府。史志记载,隋朝末年,天下大乱,一牛姓青年,据山建寨称王,安境保民,山寨因此而名牛王寨,现存500余米寨墙即是佐证。

  牛王寨之美,一曰山险。平地突兀,山势挺拔。其北侧更是以险取胜,一夫当关,万夫莫开。二曰水绿。山下之甘泉湖碧波荡漾,宛如绿衣少女。三曰石奇。山石如刃,形态各异,斜插云天;四曰花洁。古诗云“红杏枝头春意闹”,然此间万株杏花,似雪如银,冰清玉洁。闲暇时节,静坐杏林北望,但见群山连绵,山谷空旷,清风徐来,心旷神怡,烦心俗念,荡然无存,实为一暂离城市喧嚣,寻求心灵宁静的绝佳休闲隐逸之所。

  三月杏花开

  摄影者拍摄杏花

  牛王寨杏花

  每年三月,杏树如期开花,漫山遍野一时成为银装素裹、如云似霞的世界。山坡上、石缝内、堤堰边,或弯或直、或高或低自由奔放,构成了一幅诱人的画卷。每年杏花节,来自各地的摄影家用相机记录着杏花之美。

  甘泉湖

  牛王寨甘泉湖

  甘泉湖(江河水库)是牛王寨山脚下一道狭长而美丽的湖。宛如绿衣少女妩媚多姿,湖的颜色奇异,绿得让人惊讶,那种绿不是朱自清笔下梅雨谭的女儿绿,而是浓酽的深绿,厚重而沉郁,仿佛化入了太多太多的翡翠。湖水边疏疏落落立着一些杏树,满树的杏花,如霜似雪,冰清玉洁,愈发衬得湖中的水绿得深邃幽静。

  奇石

  巨石

  牛王寨巨石

  牛王寨的山上有很多巨石。有的横卧在半山腰,姿态安闲;有的蹲在山脊上,如若沉思;有的峭立山顶,迎风昂首;有的锋若剑芒,直指碧霄。或端方厚正,或温润光滑,或伟岸峭拔,或嶙峋险峻。

  小院一角

  牛王寨农家小院

  牛王寨山脚下有一户农家小院,建在路旁高高的崖坡上,菜肴清淡,野味沁脾,金黄掉渣的锅贴饼子,焦黄松软的烘烤地瓜,黄澄澄的小米稠……各种各样精细加工后的食物,让人回味无穷。

  拦马墙

  牛王寨拦马墙

  拦马墙在主峰上,是一道500多米长的古城墙。传说当初的牛姓青年及其同伙,就是靠它来阻挡官兵的进攻、他人的入侵。想象着这里曾经有过的冲锋和杀戮,想着这里曾经罹患的城破和灾难,仿佛听到了战马的悲鸣和人们的嘶喊。猎猎山风携裹着历史浑厚的回音鼓荡在耳畔。其实真正坚固的,是人的意志,无数人众志成城的意志,聚沙成塔的意志!

  天云桥

  天云桥玻璃栈道

  牛王寨天云桥

  天云桥玻璃栈道为钢架结构,双层玻璃与钢架巧妙结合,虽然看起来有点害怕,但是在为游客游览风光带来别样体验的同时,同样有保障安全。不妨就来牛王寨天云桥玻璃栈道走一走吧,感受别样的刺激风景。

关键词: 行唐|牛王寨

稿源:  长城网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
行唐县召开工业企业座谈会
万众同心奔小康
老百姓的贴心人
行唐村名歌
相亲相爱一家人
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上