您当前的位置: 河北行唐 >>  特色经济
生态桃园:行唐县城寨有机山庄寿桃园
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-05-03 18:45

 

  中华寿桃

  三月流红九月鲜,娇颜硕果味清甜。

  麻姑献上南极寿,雅饷琼浆延祚年。

  行唐县城寨有机山庄寿桃园,位于石家庄市行唐县西北部丘陵山区城寨乡南城寨村,属于行唐县新农生态农业开发有限公司。该公司为将家乡的荒山开发成生态农业园区,于2011年成立了行唐县城寨果树种植专业合作社,制定了荒山开发规划,实行公司+专业合作社+基地(园区)+农户的发展模式,禀承“向荒山要生态,向荒山要效益,向荒山要健康,建设新的传奇”的理念,依托农业资源优势,发展以苹果、中华寿桃、核桃为主的水果业,以草莓、樱桃、杏为主的设施农业产业。庄园占地五千亩,园内总共种植中华寿桃4.5万余株,年产量60万斤左右,其中500g以上的果子约占60%。密植苹果65000余株、清香核桃25000余株……这些特色果品将带给大家更丰富的采摘体验。庄园一直坚持绿色无污染的种植方式,按有机果品技术和要求种植,用粘虫板代替农药,杀虫灯驱虫,有机肥养地,山泉水灌溉。2016年,取得有机认证(有机农业是一种完全不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和家畜饲料添加剂的农业生产体系)。从2013年开始举办了“中华寿桃”采摘节,成为园区新的增长点。今后,该园区又进一步向观光农业方向发展,为人们提供观光、休闲、度假的生活性功能,带动当地千余名农民走上共同致富之路。

  9月30日下午中央电视台在行唐城寨有机山庄录制节目

  2017年9月份河北农民电视台在行唐城寨有机山庄做专线采访

  行唐县城寨有机山庄2017年举办了开园日暨采摘节活动,由河北省农业产业协会倾力打造,游客不仅品尝并采摘了香甜可口的中华寿桃,还参与了丰富多彩的亲子活动,其中一项便是抢夺由山庄推出的重达1.7斤的金秋第一桃王“福”。活动通过网络直播将现场活动同时分享到全国各地。网上观众积极参与,与现场观众互动,有的观众通过直播看到又大又美的寿桃,直接网上下单。

 
 

  寿桃知识普及

  中华寿桃只在黄河以北规模种植,低于17℃才能茁壮成长,花期与其他普通桃子同期,但是成熟期晚,生长期长,营养价值高,本身就是长寿果,又恰逢中秋和重阳,取其寓意,称它为中华寿桃。寿桃以其美好的寓意成为大家中秋必选的礼品,不少游客也纷纷表示要亲自采摘中华寿桃,把福气带给老人。

  行唐县城寨有机山庄寿桃园庄主钱根皂介绍:大家都亲切的称呼老钱,为了绿化荒山,带动百姓致富,一头扑在这座山上,一干就是十年。他围着太行山跑了4000公里路,发现普通的桃树经济效益不高,在一个偶然的机会,在一位中科院院士的指点下,他选择了最新培育的品种中华寿桃。这种桃树在黄河以南不能结果,果子只有在低于17度才能生长,只有在山东小规模种植。而且中华寿桃成熟的季节恰逢中秋节,单果最高重达2斤,它以个大、味美、寓意美好而成为大家送礼品送祝福的首选。这座山一片没有开垦的处女地,土壤呈红褐色,含有微量元素硅。他立志打造高端有机果品,坚持用有机肥养地,用粘虫板来规避虫害,让寿桃充分享受大自然的阳光雨露。实验后,他发现这里寿桃不仅个大,而且桃味十足,口感竟然和别的产地的中华寿桃不一样,连指导专家都感到惊奇,消费者更是赞不绝口。太行山其他地区也有尝试种植中华寿桃的农户,但是参观和品尝了这里的中华寿桃后,纷纷向他抛出橄榄枝,表示免费提供土地,让他带着他的桃树和技术去投资。为了把自己苦心打造的这片桃园经营好,也给当地百姓带打造一个好的产业,他纷纷拒绝。他说,人的精力是有限的,最主要是他脚下的这座山无论从水质和地带、土壤、还有微量元素的含量来说,确实独一无二。如今荒山已经不荒,春来花满枝头,秋来果实飘香,变成了名副其实的世外桃源。

  十年的时间,他由一名拓荒者变成了山大王,而中华寿桃就是他的最爱。

  品太行山鲜果,来行唐县城寨有机山庄寿桃园!

  河北省绿色产业协会会长左克永带队一行4人来到行唐县城寨有机山庄寿桃园,对新农生态农业开发有限公司重点打造的中华寿桃采摘基地进行考察调研。

  左会长对寿桃基地建设、果树种植管理、果品销售和公司发展进行了详细了解,对该公司发展绿色有机种植、生态农业等成绩表示肯定。他表示,为人民提供高品质有机果品,该公司2016年对所有果品做了有机果品认证,通过相关流程,有望成为河北省绿色产业协会会员单位,这将为行唐的绿色产业发展注入新动力。同时,省绿协力争将行唐“中华寿桃”做为有机绿色品牌产品向外界推广宣传,推动县域经济发展。
 
  行唐县城寨有机山庄寿桃园,位于石家庄市行唐县城寨乡南城寨村,属于行唐县新农生态农业开发有限公司。该公司为将家乡的荒山开发成生态农业园区,于2011年成立了行唐县城寨果树种植专业合作社,制定了荒山开发规划,实行公司+专业合作社+基地(园区)+农户的发展模式,禀承“向荒山要生态,向荒山要效益,向荒山要健康,建设新的传奇”的理念,依托农业资源优势,发展以苹果、中华寿桃、核桃为主的水果业,以草莓、樱桃、杏为主的设施农业产业。经过多年的打拼,合作社发展成效显著,2015年1月龙头企业行唐县新农生态农业开发有限公司正式成功注册,主要从事荒山绿化开发、果蔬种植、旅游开发、农业种植技术咨询研发推广、果品销售、化肥购销等业务。

  近年来,公司共流转张家庄、南城寨村5000多亩荒山,投资3800余万元,对部分荒山进行了开发,并建成了河北城寨有机庄园,园区内种植中华寿桃、清香核桃和苹果树,共种植中华寿桃45000余株、清香核桃25000余株、苹果树65000余株,新建道路15公里,建小型水库一座,上变压器一台,铺设水管20000米,建扬水站二个,小型池塘1个,喷灌500余亩,办公厂房6间,停车场二个。2013、2014.2015年三次举办了中华寿桃采摘节,利用国庆黄金周发展旅游采摘,积极招揽游客进行采摘,年收入达1500余万元,成为园区新的经济增长点。

  为加快企业发展步伐,扩大有机庄园建设规模,公司计划于2015年——2017年流转农民土地3000亩(已开始运行),栽种矮化密植新品种苹果90万棵,建实验室1个,修园区道路4.7公里,扬水站4个,井6眼,灌溉渠道5000米,气调恒温库1座,办公区1个。同时公司建成了有机化肥加工厂1座,利用奶牛养殖场牛粪进行有机肥料加工,用于园区果树种植,实现生态循环种植,促进农业可持续发展。目前本公司已被河北省有机协会和河北省生物低碳协会定为示范基地,2016年评为石家庄市西部山区综合开发现代农业示范基地,石家庄市重点龙头企业,农业部水果标准园,2014年被省林业厅评为观光采摘园,河北省企业市场营销协会认定为重质量讲信用公众满意会员单位,2017年被中国诚信品牌万里行活动组委会认定为全国创建诚信品牌先进单位。2016年所有果品通过了有机果品认证,为人民提供高品质有机果品,变牛粪鸡粪为有机肥料,减少环境污染,进一步促进现代生态农业产业的快速发展。

关键词: 桃园,行唐,生态

稿源:  长城网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
行唐县召开工业企业座谈会
万众同心奔小康
老百姓的贴心人
行唐村名歌
相亲相爱一家人
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上