您当前的位置: 河北行唐 >>  创建文明城
创建省级文明县城 建设幸福美好家园
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-05-03 18:45

  行唐县创建省级文明县城知识问答

  一、什么是省级文明县城?省级文明县城是指,在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,公民文明素质和文明程度较高的县城。省级文明县城称号是反映县城社会文明水平的综合性荣誉称号。

  二、创建省级文明县城的目的是什么?创建文明县城是经济发展、城乡环境、民生工程发展到一定程度,提升城市软实力的必然要求。通过扎实有效的创建活动,有利于在更高层次上改善民生、提升县城形象和综合实力、提高公民文明素质和生活质量。

  三、2017年创建文明县城重点工作是什么?集中力量攻坚7个方面16项重点工作。

  (一)加强思想道德建设:1.深化理想信念教育;2.培育践行社会主义核心价值观。

  (二)完善基础服务设施:3.完善公共场所基础设施;4.加强县城道路设施建设。

  (三)提升县城管理水平:5.开展城容城貌整治;6.大力整治交通秩序。

  (四)营造良好政务环境:7.提供优质公共服务;8.提升窗口行业服务水平;9.推进社会诚信体系建设;10.加强公共安全体系建设。

  (五)构建可持续发展的生态环境:11.打造优美宜居县城;12.建设文明美丽乡村。

  (六)提升公民文明素质:13.倡导文明风尚;14.开展志愿服务活动。

  (七)加强未成年人思想道德建设:15.抓好思想教育和心理健康维护;16.深化文明校园创建。

  四、时间安排:(一)全面攻坚阶段(2017年3月-5月)。全面开展创建省级文明县城“百日攻坚”行动,以16项创城重点工作任务为抓手,全力打好创城攻坚战,充分做好石家庄市创建全国文明城市对我县的工作检查。(二)对标提升阶段(2017年6月-8月)。县直有关部门、各乡镇严格对照《行唐县创建省级文明县城测评体系及责任分工》,逐项逐条查找漏洞,补齐短板,做到全面精准对标提升,全面达标。(三)省级测评阶段(2017年9月-10月)。全面进入创建省级文明县城迎查状态,迎接省测评组对我县的综合测评。

  五、我国的“公民道德宣传日”是哪一天?我国的“公民道德宣传日”是每年的9月20日。

  六、公民基本道德规范的内容是什么?爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

  七、行唐县公民行为规范

  不说不文明语言 不随地吐痰抛物 不违反交通规则 不乱建乱设摊点

  不乱倒污水垃圾 不损坏花草树木 不乱贴乱写乱放 不容留参与赌博

  八、行唐县公民文明公约

  热爱祖国 热爱行唐 热心公益 保护文物 和睦相处 维护安全 崇尚科学

  尊师重教 热爱劳动 爱岗敬业 自强不息 提高素质 诚实守信 勤俭节约

  尊老爱幼 拥军爱民 遵守法律 抵制邪教 尊重妇女 助残济困 见义勇为

  弘扬正气 移风易俗 健康生活 绿化县城 美化城容 计划生育 增强体魄

  讲究卫生 保护环境 举止文明 礼待宾客 关心集体 爱护公物 助人为乐

  让我们行动起来共同努力,为创建省级文明县城做贡献!

  中共行唐县委宣传部

  2017年4月7日

关键词: 行唐|文明城

稿源:    责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
行唐县召开工业企业座谈会
万众同心奔小康
老百姓的贴心人
行唐村名歌
相亲相爱一家人
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上