您当前的位置: 河北行唐 >>  生态行唐
送戏下乡 河北梆子《李保国》走进行唐县苇园村
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-04-24 17:34

  本网讯(张猛)2月19日下午,行唐县口头镇苇园村热闹非凡,村子中心的戏台子被村民们里外三层围得水泄不通,这是河北梆子现代戏《李保国》惠民演出第十四站的演出现场,河北省河北梆子剧院送戏下乡,将优秀文艺作品送到百姓家门口。

  一间民房做化妆室,一顶篷布搭成戏台,从华丽的城市舞台唱到偏僻乡村,在《李保国》的十四场巡演中,河北省河北梆子剧院的演职员风尘仆仆,始终牢记扎根基层、服务人民的神圣使命,为农民群众送上了一场又一场精彩的演出。

  人民需要文艺,河北梆子在冀中南地区有着广泛的戏迷基础,既听得懂又好听是老百姓热爱河北梆子最直接的理由,来现场看《李保国》的不仅有苇园村的村民,石子河村、齐家峪村等方圆十余里村庄的百姓都闻讯赶来,甚至还有从保定市唐县倒几趟公共汽车前来看戏的外地戏迷。

  来自玉亭乡的78岁的徐小兵老先生听到河北省河北梆子剧院将送戏下乡的消息后,蹬着三轮车赶了15公里路来到苇园村,整场演出他都聚精会神,时而感动的老泪纵横,时而激动的拍掌叫好:“河北梆子就是好听!我78岁还能来现场看这么一场大戏好戏,真值了!是省河北梆子剧院的演员们圆了我的梦啊!”

  “从来没想到过在家门口还能看到这么好的戏,李保国是个好同志,我深受感动,演员们也在弘扬李保国精神,村里演出条件差,他们依旧演的这么好,真是委屈这些优秀的演员了,谢谢他们!”石河子村72岁的陈建国激动的说。

  “父老乡亲们看得聚精会神,剧院全体演职人员也都热情高涨,作为一名文艺工作者就应该扎根基层、服务百姓,虽然我们每天都很忙碌,出发、卸车、装台、演出、卸台、装车、返程……我们奔赴在演出一线,我们的演职人员发扬革命前辈吃苦耐劳、能打硬仗的优秀传统,在学习李保国、宣传李保国的路上越走越远。”河北省河北梆子剧院副院长魏瑞祥感慨地说。

  文艺需要人民,对河北梆子的热爱已经深深融入到了苇园村村民们的生活里,“需要搭戏台出力,能干活的老少爷们都上!”“咱们要给演员们做一顿好吃的农家饭!”“大家伙自发捐款,有钱出钱有力出力”……得知河北省河北梆子剧院要来村里演出,苇园村的村民们用最质朴的方式来做迎接准备工作。

  为了给省梆子剧院80余位演职人员做一顿好吃的农家饭,热心村民张素英、常志明通过“大苇园互助互爱村”微信群发动村民进行“看戏捐款”,捐款用来购买食材,你50元、我100元……村民们自发的将捐款“红包”发给群主常志明,仅一天时间就募集到捐款1980元,表达出群众对文艺工作者的深深敬意,同时也暖了演员们的心。

  “我特别愿意走基层,为村子里的百姓们唱戏,因为村民能看戏的机会太少了,有的一辈子也就能只能看上一场这样的大戏,我告诫自己作为一名文艺工作者肩上的责任不能丢,精神头还要有,越是舞台简陋、条件艰苦就越要好好演。”河北省河北梆子剧院青年演员计晨说。

  《李保国》主演、国家一级演员邱瑞德在演出结束后说道:“下乡为老百姓演出一定要好好演,观众非常热情,能感觉到他们是真的喜欢河北梆子,连日演出虽然嗓子很疲劳,但我努力保持最佳状态,为下一场的巡演做好准备!”

关键词: 行唐|戏曲|艺术

稿源:  河北新闻网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
中国共产党石家庄市第十次代表大会胜利闭幕
文物简介
两岭口摩崖石刻
民间艺术
“龙”地文化
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上