您当前的位置: 河北行唐 >>  美丽行唐
牛王寨
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-04-21 19:20

牛王寨

  牛王寨地处河北省行唐县城寨乡境内,郜河流域。南距省会石家庄65公里,东距京昆高速行唐北收费站15公里,是一处集登山涉险、垂钓戏水、赏花怡情于一体的独特风景旅游区。

  牛王寨之名,民间传说此为《西游记》中神话人物大力牛魔王居所,山上百余米的牛王洞为其洞府。史志记载,隋朝末年,天下大乱,一牛姓青年,据山建寨称王,安境保民,山寨因此而名牛王寨,现存500余米寨墙即是佐证。

  牛王寨之美,一曰山险。平地突兀,山势挺拔。其北侧更是以险取胜,一夫当关,万夫莫开。二曰水绿。山下之甘泉湖碧波荡漾,宛如绿衣少女。三曰石奇。山石如刃,形态各异,斜插云天;四曰花洁。古诗云“红杏枝头春意闹”,然此间万株杏花,似雪如银,冰清玉洁。闲暇时节,静坐杏林北望,但见群山连绵,山谷空旷,清风徐来,心旷神怡,烦心俗念,荡然无存,实为一暂离城市喧嚣,寻求心灵宁静的绝佳休闲隐逸之所。

  自第一届牛王寨杏花节以来,城寨乡充分发挥区域优势和资源优势,以牛王寨开发为载体,积极探索发展生态旅游和乡村旅游,不仅提高了城寨乡乃至行唐县的知名度,而且扩大了对外交流,促进了招商引资,走出了一条“旅游搭台,经济唱戏,广交朋友,服务三农”的发展路子。举办牛王寨杏花节,是城寨乡结合实际,突出特色,促进全县旅游市场开拓发展的又一重要举措。

关键词: 牛王寨,行唐

稿源:  行唐新闻网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
牛王寨旅游综合开发项目
牛王寨
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上