您当前的位置: 河北行唐 >>  文化旅游
文物简介
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-04-12 14:29

  一、石刻碑文

  乾隆御诗之碑:

  清乾隆二十六年(1761年),高宗爱新觉罗弘历巡幸五台,驻跸行唐,行在几暇,御览箕山,赋诗四首,诗曰:

  兰衢翘首望云椒,小隐兴予论古遥。一任弃瓢还洗耳,巍巍荡荡总归尧。苍烟淡霭古溪头,父老犹然说饮牛。自是耦耕有沮溺,那无长住让巢由。桑田沧海几回更,此地千秋识遯亨。避世不缘逢叔世,伯夷难擅圣之清。行唐迤逦度箕山,问答碑前夕照殷。巢许有知应抱恨,孤踪何自噪人间。

  许由石雕像:

  许由,唐尧时南行唐人。为人据义履方,邪席不坐,邪饍不食。昔尧让天下于由,由不受,逃隐箕山,开隐逸之先河,间培枣栗、事农耕、植园林,实林业园艺之鼻祖。许由殁,葬箕山侧。尧封“箕山公神”,以配食五岳,世世奉祀,至今不绝。

  巢父问答碑

  巢父問答碑記

  巢父上古堯時隱士山居不營世利以樹為巢而寢其上堯訪許由於箕山欲禪帝位由不受竊以為恥至潁水濱濯耳值巢父欲飲黃犢見狀問曰耳何垢之有由曰耳無垢聞惡語也父曰何等人語焉由曰堯聘吾致天下父曰何為惡由曰吾乃山野之夫植棗濟世志在山水受堯之擾清靜之耳何堪汙也父曰汝拒堯禪猶恐天下人不盡知矣故沽名濯耳非堯語之汙乃汝心之汙吾之犢尚恐汙其口耶言罷忿然牽犢絕去由感辱之遂逃隱箕山

  (注句读文)巢父,上古尧时隐士。山居不营世利,以树为巢而寝其上。尧访许由于箕山,欲禅帝位。由不受,窃以为耻,至颍水滨濯耳。值巢父欲饮黄犊,见状问曰:“耳何垢之有?”由曰:“耳无垢,闻恶语也。”父曰:“何等人语焉?”由曰:“尧聘吾致天下。”父曰:“何为恶?”由曰:“吾乃山野之夫,植枣济世,志在山水,受尧之扰,清静之耳何堪污也!”父曰:“汝拒尧禅,犹恐天下人不尽知矣,故沽名濯耳!非尧语之污,乃汝心之污。吾之犊尚恐污其口耶!”言罢,忿然牵犊绝去。由感辱之,遂逃隐箕山。

  许由故里:

  许由出生地。相传许由少年聪颖,性孤介,喜独处,多异举。及长,质朴贤德之风愈彰,颇受四方乡邻爱戴。尧闻贤名,欲禅位于由。由拒受,隐逸箕山,培枣栗、事农耕、植园林,造福一方百姓。为纪念许由,后人将其居住之地称为“许由村”。许由观、洗耳溪、巢父问答碑、女英庙等遗迹尚存。

  古南行唐邑/古南行唐县治遗址

  (背文)此地自唐尧时代即为南行唐邑治。秦始皇二十六年(前221)年建南行唐县,为县治。北魏去“南”字为行唐县,仍为县治。太和十四年(490年)于此置唐郡。县治于同年迁入夫人城。太和二十一年(497年)唐郡废。计此地为邑治、县治、郡治2000余年,为县治200余年,为郡治8年。

  古玉亭县治遗址

  (背文)志载:隋开皇十六年(596年),析行唐北部置玉亭县。大业元年(605年),并入滋阳县。唐武德四年(621年)省滋阳入行唐,于故玉亭县置玉城县,五年(622年)省入行唐县。此村为玉亭(玉城)县县治。

  古滋阳县治遗址

  (背文)志载:隋开皇六年(586年),析行唐西部置滋阳县,以位于滋水之阳而名。大业元年(605年),省玉亭县并入滋阳县。唐武德四年(621年)省滋阳入行唐,从隋置到唐省,此地为滋阳县治三十五年。

  李左车故里

  (背文)李左车,汉初南行唐史家庄(今称石家庄)人,著名谋士、杰出的军事谋略家。初李左车辅佐赵王歇,为赵立下了赫赫战功,封为广武君。汉使韩信、张耳率兵击赵,李左车向赵军主将陈余建议,出奇兵断绝对方粮道,未被采纳,赵国终为韩信所败。赵亡后,韩信向其求计,李左车献:“先声而后实”之策。韩信未交一战、未伤一卒,尽复燕、齐之地。“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”之名言即出于此。著有《广武君》兵书一部,论述用兵谋略。

  郤榖故里

  (背文)郤榖,春秋时期南行唐城寨人,早年曾随晋公子重耳流亡各国,重耳回国即位后为晋大夫。晋文公建三军,以郤榖“说礼乐而敦诗书”,必知用兵,遂拜为中军元帅,辅佐晋文公成就霸业,因功受封,泽被故里。城寨原名承泽,即此意。郤氏为行唐历史上第一望族,有“三卿五大夫”、“其富半公室,其家半三军”之说。郤榖是中国历史上首个文士统军并建立卓著功勋之人,开“儒将”先河,对后世影响很大。

  二、许由古建筑群

  许由祠:

  许由祠又名“箕山公神庙”,为后人纪念上古先贤许由所建。昔尧让天下于于许由,由不受,逃匿箕山,培枣栗、事农耕、植园林。许由死后葬箕山之巅,帝尧就其墓,追封“箕山公神”,以配食五岳,世世奉祀。

  许由塚:

  上古高士许由之墓,为砖土结构,砖楼嵌碑。相传,先贤许由殁后,后人为避免黄土和山石污染其身,便排成长队,从颍水河内攫取洁白的细沙,手捧细沙,依次传递至墓穴内填充而成。此冢及墓碑系在原址重建。

  许由观遗址:

  位于许由村。乃后人为纪念许由所建,始建时间不详。旧县志载有许由观图,坐北朝南,格局对称,内置前中后三殿,为双层歇山顶构造,颇具北方古建筑之风。

  洗耳溪:

  原为颍水分支,位于许由村南,因许由拒受尧禅,来此洗耳而得名(详见巢父问答碑记)。

  弃瓢崖:

  相传许由在箕山下的颍水边耕田,口渴了就去河边用手掬水喝。有人送他一只瓢,让他饮水方便些。他将瓢挂在树上,风吹着,发出历历响声。许由听了这声音嫌烦,就把瓢扔掉了。“许由无杯器,常以手捧水。人以一瓢遗之,由操饮毕,以瓢挂树。风吹树,瓢动,历历有声。由以为烦扰,遂取捐之。”(《太平御览》卷七六二?汉蔡邕《琴操》)。后人称许由扔瓢的这个山崖为“弃瓢崖”。

  女英祠:(女英的故事)

  相传女英为唐尧次女,与姐姐娥皇同受父命,到箕山颍水向许由学习植枣。姐妹俩与许由感情甚笃,恳求唐尧以身相许,唐尧答应考虑。唐尧箕山访贤,欲将帝位禅让许由,许由不受,向唐尧推荐虞舜后隐逸箕山不出。唐尧历山访舜,将帝位禅让于其,并令女英与娥皇同嫁。后,虞舜殁,葬苍梧之野。女英与娥皇赴湘水祭奠,泪撒翠竹,投洞庭湖中以身殉情。适逢天界王母来湘水,把女英召回天庭列为仙子。女英将“中秋红”枣献于天帝和王母。天帝尝后大喜,命女英在王母寿诞之日蟠桃会上敬献枣果。女英以干充鲜,冒犯天帝,王母命她下凡培育三月成熟的鲜枣。女英在下界种植枣树,历尽磨难,偶遇尚在箕山隐居的许由,女英重生爱意,欲与许由一起生活,永相厮守。许由拒绝并将毕生撰写的《枣本经》传给女英,劝女英返回天界。女英为了天下劳苦大众,决心彻底放弃天界神位,不再培育“三月鲜”。天神得知女英建起红枣园林,上天报告天帝。天帝知道许由的《枣本经》记载培育“三月鲜”的秘密,派天神下界夺取《枣本经》。女英将《枣本经》拆散,嘱咐人们埋在枣树下面。面对满山遍野的枣林,天神没能得到《枣本经》。女英违抗天命,天帝震怒,命瘟神和灾神下界擒拿女英上天接受惩罚。女英悲愤交加,怀抱天旨幻化成黄花岭(今孔雀岭)上的一座山峰。枣乡人不忘女英娘娘拯救苍生之德,在颍水南岸建起了“女英祠”,世代奉祀。

  三、文物古迹

  升仙桥:

  坐落在县城西门外护城河上,始建于唐代。北宋元佑五年(1090年)重修,是一座并列砌筑的单孔弧敞肩石拱桥。长15.3米,宽6米,桥面到河底高4.7米,主拱劵用20道单劵并列砌筑。主拱两端各负小劵,用8道单劵砌筑,跨径2.45米,拱矢0.5米。大劵和小劵的劵脸石上均有雕刻。升仙桥与赵州安济桥、永通桥结构基本相似,被誉为安济桥的姊妹桥。现为省级重点文物保护单位。

  封崇寺:

  位于今行唐县城龙泉中学院内,始建于北齐天保七年(556年)。隋、宋、明代均曾重修,其天王殿、大殿两座木构建筑保存完好。大殿高约9米,面积169.5平方米,宽三间,进深三间,单檐琉璃瓦歇山顶为砖木结构。该寺原名道济院,宋雍熙时高僧崇辨有道颇著灵迹,宋主封之,始更今名。是我国珍贵的古代建筑,现为省重点文物保护单位。

  城隍庙:

  位于县城北街县政府招待所院内。始建于明天顺、万历及清康熙、雍正、嘉庆年间均曾重修,为砖木结构,殿高约12米,面积220平方米。面宽五间,进深四间,单檐布瓦歇山顶,是规模较大的一座古建筑,为省重点文物保护单位。

  琉璃庙:

  位于差取村,为我国仅存的全琉璃外部装饰建筑,故名。此庙建于明天启三年(1623年),是一座单檐歇山顶式建筑。高约7米,面宽、进深各一间,面积34.17平方米。东外墙现存一组琉璃浮雕,内容为观音菩萨救28难民的佛传故事。现为省重点文物保护单位。

  文庙大成殿:

  位于县城行唐中学院内。始建于明天启五年(1625年),清顺治、康熙、乾隆年间均有重修。大殿建在一米高的砖台上,殿前有正方形站台。殿高约9米,面积300平方米,面宽三间,进深三间,单檐琉璃歇山顶,大殿月台台阶中有方形云龙石刻浮雕,形象生动。为省级重点文物保护单位。

  伏魔阁:

  位于西石邱村,建于明崇祯七年(1635年)。面宽三间,进深一间,为砖木结构,面积约40平方米,坐落在高石台上。台下为实腹式圆弧石拱流水洞。

  乐胜庙: 乐胜,宋代行唐毛照村人。在宋、辽战争中,跟随宋招讨使杨延朗(即杨六郎)镇守三关,在攻克倒马关等战斗中冲锋陷阵,屡建奇功,以军功封团练使(当地民间传说为任三关副帅)。由于杨家将故事流传极广,在行唐民间传说尤多,故乐胜事迹在行唐一带妇孺皆知,脍炙人口,历史影响很大。

关键词: 行唐|文物|古碑文|雕像

稿源:  长城网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
肉驴、肉牛产业
核桃
中药材
行唐枣酒
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上