您当前的位置: 河北行唐 >>  文化旅游
升仙桥
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-04-12 14:29

  升仙桥坐落在旧县城西门外护城河上,始建于唐代。北宋元祐五年(1090年)重修,是一座并列砌筑的单孔弧敞肩石拱桥。长15.3米,宽6米,桥面到河底高4.7米,主拱劵用20道单劵并列砌筑,现存跨径11.3米,中间高2.7米。主拱两端各负小劵,用8道单劵砌筑,跨径2.45米,拱矢0.5米。大劵和小劵的劵脸右石上均有雕刻。升仙桥与赵州安济桥、永通桥结构基本相似,被誉为安济桥的姊妹桥。现为省级重点保护文物。

  升仙桥的传说

  传说当年鲁班爷一夜之间修了一座赵州桥,还剩下了两块石料,就把它装进捎马子里,到山西浑源州去看他妹妹修的悬空寺。走到行唐城,他觉得又机又饿,见城西门儿那有个客店,就进了客店,要了一壶酒、两盘菜,自斟自饮起来。那时候,正是初冬时节,护城河上都结上了一层薄薄的冻凌。鲁班爷正喝酒哩,就看见行唐城那边过来一个大汉,背着一个老婆儿走到护城河边上,脱下鞋袜挽起裤腿下了水,那冻凌碴子把腿都划破了,可那大汉也不怕疼,背着老婆儿过河进了西门。鲁班爷叫过店掌柜一问,才知道这个人是行唐城西关的人,叫杨戬,排行老二,人们叫他杨二郎。这个人是个大孝子,老母亲有了病,二郎就每天背着老母亲到城里去看病。那时候,西门外的护城河上没有桥,人们进城都是趟着水过去。二郎夏不嫌热,东不嫌冷,一天不隔背着老母亲进城,挺受罪可一句怨言也没有,人们见了没有不夸他孝顺的。鲁班爷一听,心里挺敬重他,也就不到悬空寺了。趁着天黑没人,叮叮当当一宿造了一座石头桥。后来二郎背着老母亲到城里看病,再也不用趟着冻凌碴子水过河了。后来二郎得道成仙,玉皇大帝召他上天庭位列仙班。头上天,二郎神想起鲁班爷为他造桥的事,不忘旧恩,特意到那座桥上边拜了三拜,答谢鲁班爷的相助之恩,接着就踩着一朵祥云上了天。人们见二郎在桥上升天成仙就给这座桥起了个名字叫“升仙桥”。

关键词: 行唐,升仙桥

稿源:  长城网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
肉驴、肉牛产业
核桃
中药材
行唐枣酒
行唐红薯
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上