您当前的位置: 河北行唐 >>  文化旅游
牛王寨
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-04-12 14:29

  牛王寨位于“中国大枣之乡”行唐县城寨乡境内,海拔430米,方圆6平方公里左右。这里奇山秀水,温度宜人,杏花满山,景点如林,更有历史传说,美不胜收。假日一游,在吹面不寒的杨柳风里,人会意绪飘飞。

  睡石

  牛王寨的山上有很多巨石。有的横卧在半山腰,姿态安闲;有的蹲在山脊上,如若沉思;有的峭立山顶,迎风昂首;有的锋若剑芒,直指碧霄。或端方厚正,或温润光滑,或伟岸峭拔,或嶙峋险峻。一路行来,应接不暇。而最让我怀念的是山势平缓的半山腰上,那块平铺开来的巨大厚石。

  此石长约三米宽约一米六七,依山体上端稍高,顶部一道凸起,宛若石枕。怎么看这巨石都像一张天然的睡床,躺在上面,眼望是高天白云,耳闻有鸟语蜂鸣,最神奇是头顶右侧,一株杏树静静地侯立,枝条斜逸,横在石的右上方,仿佛一肤白如雪的女子,对你深情注视。偶有粉色的花瓣闪现,是女子腮上的一抹羞红。山风拂来,杏树纤细的枝条轻轻摇曳,恍惚中你会以为是那女子轻轻打扇,才摇来了这一阵清爽。空气是透明的,阳光灿若流金,宝石蓝的天空洗过般洁净,四周的群山憨直不语,守护着温婉秀丽如翡翠似碧玉的绿女湖。爬累了,坐在这睡石上,美景尽收眼底;眯上眼,小睡片刻,有阳光最温暖的抚摸和杏花最柔情的守候。杏花心里,黄蜂低吟,窃窃细细,催人入梦。当此之时,只怕一切烦心俗念都荡然无存!

  农家小院

  牛王寨山脚下有一户农家小院,建在路旁高高的崖坡上;没有院墙,没有篱笆,山风自由地来去,将小院吹得清爽利落。阳光给小院的每一寸空间都镀上明亮清澈的光泽。透明的金光和清风里,一树雪白的杏花,在一隅兀自怒放。花影里,是两张低矮的青色石桌,一张圆形,一张长方,桌面古朴的纹路颇有雅趣。三四条狗,大的被拴在最远的角落,小的四处撒欢。一只金黄的最是顽皮,“汪汪”地追着你的脚承欢献媚,水汪汪的眼睛满是期盼地望向你,会让你怜爱地想到会撒娇的小姑娘。你不理它,它就冲入一旁悠闲踱步的鸡群,引起一阵骚乱。这画面恍惚让我忆起陶渊明笔下的田园风光。

  农家小院兼作饭店。掌柜的是东北汉子,憨厚朴实。老板娘秀丽端庄,笑时微微颔首,露着羞涩的风情。那如画的眉目当真称得上“水是眼波横,山是眉峰聚”,仿佛绿女湖的清丽、莲花山的俊秀,都被杏花风吹落涂染在了她的眉梢眼角。

  菜肴清淡,野味沁脾,金黄掉渣的锅贴饼子,焦黄松软的烘烤地瓜,黄澄澄的小米稠粥——呀,不能说了,再说口水就要流下来。对着现在各种各样精细加工后的食物,我更加怀念那飘着清新野味的小院。

  绿女湖

  绿女湖是牛王寨山脚下一道狭长而美丽的湖。湖的颜色奇异,绿得让人惊讶,那种绿不是朱自清笔下梅雨谭的女儿绿,而是浓酽的深绿,厚重而沉郁,仿佛化入了太多太多的翡翠。湖水沉静而含蓄,在风中泛着粼粼的微波,矜持而不乏温情地迎候我们。湖水边疏疏落落立着一些杏树,满树的杏花,如霜似雪,冰清玉洁,愈发衬得湖中的水绿得深邃幽静。

  登上山顶,放眼俯瞰,秀丽婉雅的绿女湖,拖着绿绸做的长裙,睡美人般静静安闲地躺在那里。她在微风中轻展笑颜,用深情的眼波,注视着四围一年四季眷守看护她的大山。那种宁静安详而底蕴丰厚的深绿,是四面苍山里一弯温润动人的色彩。

  其实绿女湖本来的名字叫江河水库。可是我觉得,这个普通的名字,实在是唐突了她的婉姿丽容。所以我在心里,默默地给她起了新的名字,——绿女湖。这幽绿的湖水,已经连续几晚在我的梦里,微微荡漾了。

  杏花

  是在爬山的时候不知不觉进入杏花林的。一树树的雪白,如雪似银,浓淡相间,微风中横逸的斜枝竟静静不语,没有杨柳的招展之姿,却仪态万方,风韵天成。蜂儿殷勤地嘤嘤嗡嗡,越发衬得杏花如冰肌玉骨不语娉婷的端雅闺秀。走近细细端详,原来远望去雪白的杏花,底部的花托呈娇艳的枚红,细长的花蕊轻轻颤抖,女子的睫毛般俏丽迷人。一些未开的花苞多是粉红色的,如少女娇嫩鲜艳的一点薄唇。

  古诗词上描写的杏花多是红色,尤以“红杏枝头春意闹”一句,占尽了绚丽浓烈之风情。而这个品种的杏花,含苞待放时是红色的,花初开是粉红色的;一旦怒放开彻,就褪去了所有的艳丽,白得鲜艳,白得眩目,白得洁净分明,自有一番明艳气韵;而越开到最后,越是将败之际,就越白得彻底,不掺一点杂质,没有一丝香气,花的一生至此已提纯到极致。这样的一生,让我想起人的一生,或者说女人的一生。我突然悟出,女人其实丝毫不必介意青春的流逝容颜的枯萎,因为真正的底蕴是不需要借助任何外物和色彩来凸现的,而底蕴和年龄更是成反比的。说不定一个女人的真正精彩,是从30以后甚至40以后才开始的,这时候的女人,从绚烂归于平静,从曲折细密归于简单清明。简单是因对人生的体察和了悟而升华,清明是厌倦了人与人的相互隐藏而纯粹;不是中年女人装天真,也不是另辟蹊径斗妍芳,是一种不想活得太矫情太复杂的善待,是一种忘掉一切恩怨反璞归真的智慧。最好的颜色是白色,因为它可以衬托一切颜色和风景;最好的真理是简单的,玄妙复杂的多是理学家曲高和寡的卖弄;那么最好的人生呢,难道不该是透明纯粹的?

  杏花不语,却仿佛在我的心田下了一场缤纷朴素细润的杏花雨,我觉得自己通体清亮起来,好像努力开放的杏花,慢慢地纯白,慢慢地拥有一颗雪的灵魂。

  拦马墙

  拦马墙在主峰上,是一道500多米长的古城墙。传说当初的牛姓青年及其同伙,就是靠它来阻挡官兵的进攻、他人的入侵。历史上任何坚固的城墙,都不会是真正的固若金汤,就像长城,耗费了难以胜数的人力物力和时间,却总没能在民族存亡的关键时期,起到它应有的屏障作用。拦马墙也不会例外。我想象着这里曾经有过的冲锋和杀戮,想着这里曾经罹患的城破和灾难,仿佛听到了战马的悲鸣和人们的嘶喊。猎猎山风携裹着历史浑厚的回音鼓荡在耳畔。一幕幕战火纷飞的历史图景联翩浮现,近代的屈辱,现代的动乱……长城脚下曾演出过多少令人叹惋的耻辱。

  其实真正坚固的,是人的意志,无数人众志成城的意志,聚沙成塔的意志!

  站在拦马墙上,踩着它伤痕累累的脊梁迎风而行,我的思绪又飘忽开去,我想对于一个人来说,真正可以保护我们的尊严和精神的,也不会是物质功名利禄之类的外部条件,哪怕这些实际的物质再丰厚,也终不能完全保障我们的心灵可以拥有快乐和自由,不能完全保证我们可以抵御得了烦恼焦虑、世俗压力和种种诱惑的攻击;真正能保护我们的,只能是我们自己渴望完善日益丰富的心灵,是我们自己宁静而不失激情的精神、坚定而充满信心的意志。

  除了精神,没有什么能真正拯救我们!我们要做的是,在心灵的世界里,用持之以恒的思考、参悟和修练,建造一道可以任何拦截诋毁、污蔑、攻击、诱惑的坚固的墙!

  拦马墙在我眼里,已经远远不是一道风景了。

  牛王洞

  牛王洞的黑,真叫一个绝!洞口宽敞明亮,让人麻痹大意,兴致勃勃地冲进去往里走,才发现,洞里不高,需要人小心翼翼猫着腰走,一不留神,还会碰到两边的土壁。走了没几步,就漆黑一团了。拿手机,拿打火机,那点微弱的光芒在这深长狭窄的洞穴里丝毫不起作用,把眼睛瞪得再大,也只能凭着感觉去摸索前面的路。就这样一直弯着腰、低着头,两手还小心地张开试探两边的崖壁,在黑漆漆的空间里,没有任何明媚的诱惑和好看的点缀,即便有,也看不到,人的所有注意力都集中在和黑暗的搏斗中。这样的行走,真的很考验人的意志和耐力。仅喜欢如画美景和光明大道的人,会不耐烦这里的黑、单调和乏味。可是我却感到了别样的紧张和刺激。因为不知道前方会出现什么,越发觉得眼前的黑暗是一种烘托和铺垫,会最终在山穷水复的时候柳暗花明。怀着这样一种期待,我始终走在最前面,兴致勃勃。不料越走越窄,越走越细,终于感到到了尽头,我们亮起打火机,凑到眼前,才发现,终点竟然是死径。什么都没有,也没有通向光明的出口,我所有的期待都落空,有点怅然,有点失落,有点不相信,可是左右打量,细细确认,求证左右,结论终于确凿无疑。于是不再不舍,毅然反身回转了。

关键词: 行唐,牛王寨

稿源:  长城网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
肉驴、肉牛产业
核桃
中药材
行唐枣酒
行唐红薯
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上