您当前的位置: 河北行唐 >>  生态行唐
中联部和水利部到行唐调研生态水系建设
http://xingtang.hebei.com.cn      河北行唐    时间:  2017-04-12 14:30

  本网讯(刘书荣 郭晶璇)近日,中联部和水利部调研组在省水利厅、市水务局及县领导陪同下调研行唐县生态水系建设情况。

  行唐县水库工程,共有1大1中14小共计16座水库,总库容15630万立方米,其中:口头水库总库容10560万立方米,红领巾水库总库容3154万立方米,其他14座小型水库总库容1916万立方米。16座水库中有13座是病险水库,该县先后利用专项资金进行除险加固,消除水库安全隐患。

  该县河道,共有颍水河(郜河)、沙河、磁河、曲河4条河流。

  调研组一行沿颍水河察看郜河县城下游防洪整治工程。颍水河做为行唐县主要行洪河道,省市县高度重视河道防洪整治工作。2014年利用国家投资5416万元对县城上游江河入口至西外环桥段7.03公里及县城段朔黄铁路桥至东外环段5.6公里进行防洪整治。颍水河口头水库以下河道狭窄需拓宽加固河底平顺,尤其颍水河下游东外环至大沙河汇入口段仍是原生态,存在较大防洪隐患急需整治。

  调研组到南桥镇群众灌区北头调研沙河南灌区项目。沙南干渠工程是该县重要引水战略工程,王快水库现有我县三成用水指标,由于引水工程滞后出现有水指标不能充分利用。此工程实施后将大力提高该县北部丘陵山区2个乡镇、东部平原4个乡镇及县城农业、生产、生活用水保障,从根本上解决县水资源不足问题。水利部领导提出地表要水资源充分利用,可缓解地下水资源短缺问题。

  到口头水库查看防洪治理情况,又到红领导巾水库看水资源利用情况。调研组提出灌区充分利用地表水灌溉、地下水高效节灌工程有待提高。与红领巾水库相关的水利工程如能落实,可惠及沿途及周围10多个贫困村农田水利灌溉。

  调研组察看行唐县生态水系之后,在兴华宾馆召开座谈会。会议由县长王彦芳主持,会上副县长高文成做了水利项目情况汇报。

  水利厅副厅长崔志清,在肯定行唐水库除险加固、中小河流治理、农村安全饮水、生态水系保护工程等方面做了卓有成效的工作同时,又对行唐县提出“江河湖泊水系连通”改为“县域水资源配置优化”规划,结合“十三五”规划与扶贫规划进行。

  水利部规划计划司巡视员陈群香指出,水网规划中充分利用水资源上,优先利用地表水,不能守着有水,还要超采。树立人水和谐思想,做好统筹城乡的生态水系规划。改变重工轻农重城轻乡,重地表、轻地下,重用水、轻节水的思维定式,树立“全域生态水系、循环水系”的发展理念。

  中联部办公厅主任庞永三表示,水利部现场调研、讨论会体现水利部作风,真抓实干雷厉风行,水利领导提出的启发和建议体现对行唐的大力支持,我表示发自内心的感谢;县里要据建议规划方向抓紧落实,在水利脱贫上争做先锋。

  王彦芳表示,2013年在中联部支持帮助下,现有37个省市驻村工作组帮扶,现又有水利部领导视察指导工作使我们非常振奋,引来项目对接、资金支持、技术培训等,更多的是对扶贫攻坚精神上的鼓励,行唐县以“5+2”“白+黑”激情干事创业热情高涨,不辜负各位领导的期望与厚爱。为加快行唐县水资源科学利用,提高农业发展水平和改善农村生态环境,实现农村生态水系最大的经济、社会和生态效益,真正实现农村地区山绿、水清、自然之美的人居环境,真正让缺水地区受益,该县要认真贯彻习近平总书记脱贫攻坚战略思想,以扶贫攻坚统揽经济社会发展全局,以科学规划引导水利发展,以生态水系建设助力脱贫攻坚。

  该县主要领导,政府办、水务局、财政局、扶贫和农业开发办等部门主要领导参加座谈会。

关键词: 中联部,水利部,生态

稿源:  长城网   责任编辑:  赵金龙
  相关新闻
石家庄市行唐县打造生态旅游大县
中联部领导到我县视察工作
环保局组织开展第三届“石家庄市生态日”宣传活动
行唐县启动第三届“生态日”系列宣传活动
中联部机关服务局到我县鲁家峪小学捐赠
主办单位:中共行唐县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上